모던바 운영 방식의 종류 및 직원관리의 중요성
모던바를 운영할 시 가장 중요한 부분을 차지하고 동시에 가장 힘든 부분이 바로 바텐더 인력관리를 하는 것입니다. 모던바에서 매출을 올리는 가장 중요한 역할을 하는 것은 바로 인적자원인 바텐더의 역할입니다. 맥주 위스키의 종류는 어딜 가나 비슷하여 영향이 미미하고 다른 모던바보다 주류의 가격이 저렴하다 하더라도 바텐더의 역량이 부족하다면 다른 모던바보다 경쟁력이 떨어질 수밖에 없게 됩니다.
모던바의 인적 구성은 크게 사장, 매니저, 바텐더로 구성되며 여기서 매니저의 역할은 바텐더의 역할을 수행함과 동시에 바텐더들의 로테이션 관리 및 다양한 고충 해결 역할까지 하게 됩니다.
현재 대부분의 모던바는 세 가지 방식으로 운영되고 있습니다. 사장이 직접 매장을 나와 바텐더들을 관리하고 손님응대까지 하는 방식, 주방에서 과일안주 제조 정도만 하며 손님응대는 하지 않고 CCTV 등으로 매니저 및 바텐더들만 관리하는 방식, 사장이 아예 출근하지 않고 부업 방식으로 매니저에게 권한을 위임하고 정산만 하는 방식이 있습니다.
전업으로 모던바를 운영하는 경우 반드시 사장이 나와서 운영을 해야 롱런할 수 있습니다. 이후 인력관리 노하우가 생긴다면 다른 사업을 하며 믿을만한 매니저를 채용해서 부업으로도 운영할 수 있겠습니다.
이 모든 부분에서 공통적으로 해당하는 부분은 바로 모던바 운영은 인적자원 관리가 가장 중요하며 이에 대한 노하우가 생겨야 롱런할 수 있다는 것입니다.
모던바 바텐더 채용 및 인력관리 노하우
먼저 모던바 채용의 경우 처음엔 알바몬 및 알바천국 등의 사이트를 통해 직원을 구하게 됩니다. 매니저의 경우 월급제로 채용하며 바텐더의 경우 시급제로 채용하는 곳들이 대부분이며 처음 운영하시는 경우 매니저를 바로 채용하시는 것이 아니라 바텐더들만 채용하여 인적구성을 완료하신 후 그중에 역량이 좋은 바텐더를 매니저로 승격하는 방식을 택하는 것이 좋습니다.
알바몬 및 알바천국에 채용공고 작성 시 채용공고 대행서비스를 이용하는 것이 아닌 실제로 본인이 공고 글을 작성하여 올리는 것이 좋습니다. 이때 공고글 시급 제시는 실제로 지급할 수 있는 최대 선에서 현실적으로 기재하는 것이 좋습니다. 실제로 면접 시 그 정도의 시급을 제시하지 않으면서 구직자의 관심을 끌고자 무분별하게 올려놓은 글들이 많기 때문입니다. 알바를 구하는 쪽도 이 부분에 대해서 충분히 알고 있으며 따라서 진실되게 공고글에 최대 시급을 기재하는 것이 오히려 효율적일 수 있습니다.
바텐더의 역량에 따라 시급은 18000~40000원 선을 형성하고 있다고 보시면 되며 주로 야간에 하는 일이고 최저시급도 많이 인상된 바 바텐더의 대우는 최대한 좋게 해 주어야 일할 것이고 오래 근무할 것입니다.
매니저의 경우 월급제로 하루 근무시간을 고려하여 적절한 월급을 제시하면 됩니다. 매니저의 경우 모던바 근무 경험이 있고 바텐더를 관리해야 하기에 또래 바텐더 들보다 나이가 있는 분을 매니저로 고용하는 것이 좋습니다. 또한 사장이 직접 나와서 매장을 관리한다면 매니저를 꼭 채용할 필요는 없습니다. 사장이 좀 더 신경 쓴다면 매니저를 두지 않는 것도 인건비를 절약할 수 있는 방법 중 하나입니다.
모던바 일은 앉아만 있는 것이 아닌 안주준비 및 청소 그리고 손님응대를 해야 하기에 쉽지 않은 일입니다. 직원 인력구성을 마쳤다면 모던바를 운영하며 장기근속 직원은 시급을 올려주시는 것이 직원 사기 향상에 좋습니다.
또한 바텐더의 시급은 최저시급보다 센 편이지만 결국 모던바는 인건비 이상을 남기려면 맥주보단 위스키 같은 양주를 많이 팔아야 하는 바 바텐더가 손님이 재방문하여 위스키를 주문하게 하였다면 위스키 가격의 10% 정도는 인센티브로 지급하는 것이 사기를 진작시키고 더 열심히 근무하게 만드는 방법 중 하나가 될 수 있습니다.
오늘은 바텐더 인력관리에 관하여 알아보았습니다. '시작이 반이다'라고 합니다. 구상 중인 사업이 있으시다면 일단 시작하여 추진해 보시기 바랍니다.
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